Queijo de ovelha, de pasta mole tipo amanteigado, conhecido como Queijo da Serra, produzido em Celorico da Beira, capital do Queijo da Serra, no coração da Serra da Estrela.
Formato: Cilíndrico baixo, regular, com abaulamento lateral e um pouco na face superior, sem bordos definidos, com diâmetro de 11 cm e altura de 6 cm, aproximadamente.
Casca: Consistência maleável, permitindo alguma flutuação; inteira, bem formada, lisa e fina de aspeto amarelo-palha-claro e uniforme.
Pasta: Textura fechada, amanteigada de aspeto untuoso, com alguns olhos e cor branca ou ligeiramente amarelada, obtida por esgotamento lento da coalhada após coagulação do leite de ovelha cru, estreme, pela ação do cardo.
Nota de prova: Suave, limpo e ligeiramente acidulado.
Ingredientes: Leite de ovelha cru (raça bordaleira), sal e flor de cardo.
Período de cura: 45 dias, aproximadamente.
Conservação: Local fresco e arejado.
Consumo: Retirar do vácuo, idealmente, 3 horas antes.
Embalagem: Em vácuo.
Os sacos utilizados permitem que o queijo respire e liberte até 40% do acido lácteo que produz durante o seu processo continuo de maturação.